Quem nunca sentiu aquele friozinho na barriga na hora de receber? Que louça usar? Como servir? Qual talher ou prato usar primeiro? Dúvidas e ansiedade… tudo precisa estar em ordem e pronto durante a recepção.
Por definição, a mesa posta é o ato de organizar elementos como, pratos, talheres, copos, taças de forma predeterminada para servir uma refeição à família e convidados. A mesa posta é uma maneira de envolver e fortalecer os laços de carinho e afeto entre amigos e familiares.
Em uma recepção além dos alimentos que serão servidos, a mesa é um dos grandes destaques quando vamos receber em casa. A decoração e organização da mesa posta contribuem para deixar sua recepção única e inesquecível. Seja em um evento comemorativo como um aniversário, ou seja, diariamente em nosso cotidiano, fazendo assim que cada refeição se torne ainda mais agradável.
Mesa posta não é sinônimo de requinte e ser fino, a mesa posta é o ato de dispor os itens na mesa de forma que auxilie seu convidado a degustar os pratos que serão servidos. A etiqueta à mesa existe, ao contrário do que muitos pensam, para facilitar a vida e, principalmente, para valorizar um momento tão especial como as refeições que compartilhamos.
A disposição dos itens na mesa é muito importante, e para isso contamos com os protocolos de etiqueta, para nos auxiliar na composição da mesa, veja o exemplo abaixo:
Como podemos ver a mesa posta é sem dúvida um momento muito especial onde dividimos nossa atenção e tempo com pessoas que amamos, por esse motivo ela é importante no convívio familiar. O hábito de sentar- se à mesa nos dá a oportunidade de valorizar ainda mais nossa família, ampliar os diálogos entre amigos, filhos, esposo (a), auxiliando a vivermos em harmonia com as pessoas que amamos.
“Se é no lar que o coração se forma, então é a mesa que ele se conecta.” (TITUS;DEVI, 2007).
A primeira coisa é saber se assentar corretamente, sente-se com elegância e com a coluna ereta, mantenha as mãos sobre a mesa apoiadas pelo pulso ou antebraço, nunca apoie o cotovelo à mesa.
O guardanapo de tecido deve ser posicionado no colo assim que se assentar à mesa. Os talheres devem ser segurados pela parte central. Nunca se deve usar a faca para levar a comida à boca. Para manipular os talheres, use a mão direita para as colheres (sopa, sobremesa, café e chá) e as facas (mesa, peixe e de sobremesa). A mão esquerda será usada somente para os garfos (mesa, peixe e sobremesa). Nunca faça ruídos durante a refeição e não fale de boca cheia pois é muito deselegante. Nunca retoque a maquiagem, assoe o nariz, tome remédios à mesa, peça licença e utilize o lavabo ou banheiro social para essas atividades.
A anfitriã conduz a recepção e convida os convidados a servir. Use sempre a criatividade para decorar a mesa ou servir os pratos. A iluminação é um item muito importante, aposte nos abajures e luminárias com luzes amareladas que são mais aconchegantes. Prepare sempre uma música ambiente para deixar a recepção ainda mais agradável. Confira sempre o lavabo ou banheiro social, tenha sempre papel higiênico reserva, uma caixinha com remédios básicos e fio dental caso seu convidado precise. Antes dos convidados chegarem borrife um pouco de home spray no local onde será a recepção. Esteja sempre pronta pelo menos 30 minutos antes dos convidados chegarem. Se for a anfitriã, procure não servir pratos complicados e certifique-se que tenha todos os talheres necessários (como pinça para lagostas servidas na casca).
Bom, espero que este conteúdo possa ter te ajudado e contribuído para seu aprendizado sobre receber em casa, mesa posta e etiqueta. Dicas e protocolos que têm por finalidade facilitar e simplificar ainda mais os momentos especiais de nossas vidas. Acompanhe-nos pelo instagram tzhomedecor e confira as dicas e inspirações de mesa posta que publicamos diariamente. Pratique a mesa posta em seu lar!